メルボルンでMBA取得中に天然酵母パンに出会いハマッてしまったYokeのパン教室へは2度も通った。新聞や雑誌などでもよく取り上げられていて、着実にファンを増やしている。ほぼ半日かかる(4時間)教室もおいしく楽しくあっという間に終わってしまう。
長い時間寝かせる天然酵母パンは体にやさしく、アレルギーに悩む人たちでもおいしく食べれるとのこと。添加物などがよく問題になるが、これは食べれば食べるほど体に良いらしい。
一度作り方を覚えると家でももちろん実践できるのだが、パン作りの粋を超えて面白い。天然酵母の魅力などのうんちくを語りながら作ると満足感もさらにアップする。工程を確認するために何度もYokeに電話したが、いつも快く対応してくれた。
週末の教室もあるので、一度挑戦してみるのも良いかも。男性の参加者も結構いるそうだ。
最近出版した本は日本の紀伊国屋でも入手可能。
詳細は下記を参照。
http://www.wildsourdough.com.au/
Tel: 0412 272327
Email yoke@wildsourdough.com.au
No comments:
Post a Comment