クロワッサンとコーヒーという話題が出たのがきっかけで、パースのクロワッサン事情を再考することにした。
全体的にみてフランス系ベーカリーはやや甘く、スイス系はパリパリ感が強い。こうやってよく考えてみるとおいしいクロワッサンを提供するお店がたくさんあったので、なんだか嬉しくなってくる。
まだ発掘していないお店もたくさんあるはず。
Martineaus Patisserie90 Stirling Hwy, Nedlands (Phone) 9386 5902
IGAの隣の小さなショッピング・コンプレックス内にあるフランス系ベーカリー。結構甘い。中で簡単にお茶もできる。
La Gallete De France
125B Broadway, Nedlands (Phone) 9386 5097
スビアコ・マーケットで大当たりした後スポンサーが付き、現在はSouth PerthとNedlandsにもお店がある。数年前にアーモンド・クロワッサンがパース一と地元紙で評されたが、かなり甘いのでプレーンをお勧めする。
Choux Café
93 Shenton Rd, Swanbourne (Phone) 9385 4227
http://www.chouxcafe.com.au/
TV出演の経験もある有名なフレンチ・パティシェが経営するお店。マカロンが人気だがクロワッサンもあるらしい。お呼ばれ時の手土産にはカラフルなマカロンが最適。
Francois
Unit 10/663 Newcastle St, Leederville (Phone) 9227 8088
http://www.francois.com.au/
以前はDalkeithのWarratha AvにあったがLeedervilleへ引越した。店内でゆっくりコーヒーも飲める。
New Norcia Bakeries163 Scarborough Beach Rd, Mt Hawthorn (Phone) 9443 4114
http://www.newnorciabaker.com.au/index.htm
歴史ある伝統的な工法で有名なベーカリー。Subiacoにもティクアウェイ専門店があるが、Mt Hawthornまで足を伸ばしてカフェを利用したい。車でNew Norcia(4時間ほどかかる)へ一度行ってみる、というオプションもある。
Le Croissant Du Moulin
169 Railway Rd, Gooseberry Hill (Phone) 9293 4345
http://www.lecroissant.com.au/
Kalamundaの近くのパティスリー。週末のドライブ時には最高の休憩場所。キッシュやケーキも充実。
番外編として、天然酵母クロワッサン教室もある。(過去のブログ記事を参照)
http://oishiperth.blogspot.com/
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