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Monday, January 3, 2011

Oishi Perth Cooking Club - 週末のジャム作り


季節のフルーツを求めてSubiaco Marketへ。濃いパープルのプラムを数キロ購入。大急ぎで帰宅し、リンゴと一緒にジャム作り。どんなフルーツでも作れるので便利。IKEAのスパイスボトルをギフト用ジャムに利用。

Recipe
フルーツ(ベリー系、プラムなど)1kgに対しwhite sugar700g, lemon juice 1-2個分

  1. フルーツを小さく切り、レモンジュースと一緒に弱火で煮る。
  2. フルーツがやわらかくなったら砂糖を加える。
  3. 砂糖が溶けたら,蓋をせずに15-20分ほどジャム状になるまで煮る。
  4. 表面の「あく」を取ってできあがり。
  5. 低温オーブンに入れて殺菌したボトルに詰める。

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